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スタッフブログ

ラーメン特集!
2020年01月01日
新年あけましておめでとうございます
トヨタレンタリース新岡山 岡山駅前店です
本年も宜しくお願い致します

今年一発目の、今すぐ誰かに言いたくなる豆知識
『スポーツメーカーのプーマとアディダスの創設者は兄弟らしい!
でも、この兄弟は仲がすごーーーーーーーーーく悪いらしい(笑)』・・・はい(笑)


今回のブログは、岡山のラーメン特集でございます
11月下旬から12月にかけて、岡山市にたくさんのラーメン屋さんが
オープンしたので早速行ってみました
3店舗を簡単にご紹介います


まずは、東京の幻名店が岡山へ新オープン
11月中旬にオープンした 『麺処 くるり』さん。

2015年まで東京で濃厚味噌ラーメンの専門店(大塚屋)の常連客だった現オーナーが
大人気でドロドロの味噌ラーメンの先駆けだった初代くるりの味噌ラーメンの
作り方を師匠から直伝していただいて出来たのが・・・
先月オープンした、『麺処 くるり』。
店内は撮影が禁止なのでラーメンのみ許可を頂いて撮らせてもらいました
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 私が食べたのは、特製みそラーメンです。

スープは、とんこつ・鶏がら・モミジ・野菜等を煮込んで
一晩寝かせたものだとか
注文を受けるたびに背脂・白味噌・合わせ味噌を投入して
スープが作られるだとか
トッピングに、もやし・炒められたニラ・白髪ネギ・炙りチャーシュー
仕上げに、香味油・黒胡椒。
とろりとした味噌のフープは、まろやかでコクのある濃厚スープで
美味しかったです

アクセス
岡山市北区伊島北町1-13
営業時間:11時~14時半・18時~21時
午前のみ営業の日もあるので行かれる前に要確認
定休日:不定休


12月3日にオープンした 『中華そば ふじ井』さん。

岡山県のご当地ラーメンの一つ”笠岡ラーメン”がここでいただけます
元フレンチシェフの店主さんが、笠岡ラーメンの源流を受け継ぐ老舗
『中華そば 坂本』で修行されたそうです
スープは笠岡ラーメンの特徴である、鶏ベースの醤油。
鶏油が多めにはいっておるのでまろやかで優しい口当たり
笠岡ラーメンといえば、細めのストレート麺だそうです。
笠岡ラーメン(並)¥700・(大)¥800

アクセス
岡山市北区内山下1-9-3
営業時間:10時半~14時半・16時半~19時半
定休日:日曜日
駐車場がないので車は近くのコインパークング
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11月13日にオープンした 『とりそば トシゾー』さん。

大阪で大人気のお店みたいで、大阪以外に初めての出店だそうです
ちなみに大阪の店舗は『モリゾー』だそうです(笑)

醤油ベースのスープは鶏ガラ、煮干し、天然昆布から取っただし汁。
濃口醤油の尖った風味を柔らかく味わい深いスープ
麺はふすま(小麦の皮)が練りこまれた切歯6番の極太平打ち麺。

とりそば¥800 まぜそば¥800 中華そば¥750

アクセス
岡山市北区大学町3-8
営業時間:11時~15時・18時~21時
定休日:日曜日・祝日
駐車場がないので車は近くのコインパーキング

今回は、3店舗ご紹介しましたー
気になったお店はありましたでしょうか???
個人的には、ふじ井さんが好きですね

また新しいお店を見つけたらご紹介しますね

レンタカーを借りてラーメン食べに行きましょう
ご予約お待ちしてます
これからの時期に役立つ車の豆知識!
2019年11月29日
 こんにちは
トヨタレンタリース新岡山 岡山駅前店です

今年も残すこと1ヶ月です
皆様やり残した事はないでしょうか
年末年始も休まず営業しておりますので岡山に来られた際は
是非、岡山駅前店でレンタカーの手配を

ここでいますぐ誰かに教えたくなる豆知識を毎月ブログの更新時に
1つ紹介していこうと思います

これからの時期、鍋パーティーとかされる方増えると思うのでお鍋に関する豆知識
『チゲ鍋のチゲは辛いという意味ではなく、「鍋」と言う意味。
つまり、チゲ鍋=なべなべ(笑)』・・・はい(笑)


さて冬がやってきました
フロントガラスが凍ったり、スタッドレスタイヤに替えたりする時期になりました
これからの時期に役立つ車の豆知識をご紹介します

これからの時期、朝仕事へ行こうと駐車場へ向かうと・・・
車のフロントガラスが凍ってるなーんてことありますよね
早く仕事へ行かないと!急がなきゃ!って時に凍ってたら焦りますよね

そんな時、フロントガラスに熱湯をかけちゃう人いますかー???
私も家を出る時にお湯用意して出ちゃうんですけど・・・
実は・・・熱湯をかけちゃダメーーーーーーーーなんです

すぐに溶かしたくて熱湯をかけちゃう人いると思いますが
ガラスはデリケートなので急激な温度変化に弱いものなんです。
もし、飛び石とかで少し傷があるガラスなんかだとそこから
ピキピキとひび割れてしまう可能性があるので要注意です
ぬるま湯や解氷剤(スプレータイプ)を使って溶かすのが最適

写真左:熱湯をかけて割れたフロントガラス
右:ガチガチに凍ったフロントガラス
左下:とある日の朝、出勤しようとしたらまさかガラスがガチガチに
凍ってた私の車のフロントガラス(笑)溶かすのに10分かかりました
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 さてお次は、車あるあるクイズ
これからの季節雪が降る・積もる地方に行かれる方でスタッドレスタイヤの車に
乗られる方が増えてくると思いますが・・・
この『スタッドレス』の意味は、なーーーーんだ

答えは・・・鋲(≒雪に食い込む針)がない です。

もともとは雪道を走る際、トゲトゲのスパイクタイヤで走行していたのですが
トゲで削られたアスファルトを人が吸い込まないように開発されたのが
今ある『スタッドレスタイヤ』なんです!
滑りにくいトゲトゲ=鋲=スタッドが・ない・タイヤ=スタッド・レス・タイヤ

岡山駅前店もスタッドレスタイヤの車を用意いております
車種によっては台数が少ないものもあるので要確認です

スタッドレスタイヤご希望の方!
オプション料金で、乗用車・ハイブリット車:1日¥1,100
ワゴン車・バン:1日¥1,650、RV車:2,200 かかりますのでご了承下さい
チェーンの貸出しもございますので予約時等お問い合わせ・ご相談下さい
(スタッドレスタイヤ同様、オプション料金がかかります。)

写真左:スタッドレスタイヤ、右:ノーマルタイヤ
左下:スタッドレスタイヤにタイヤチェーンを付けたタイヤ
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12月はレジャー・ビジネス関わらず予約が取りにくくなってきます
年末年始のご予定が決まっている方はご予約お早めにお願いします
*ワゴン車は予約が埋まりやすいです
食欲の秋☆スポーツの秋☆
2019年10月30日
 こんにちは
トヨタレンタリース新岡山 岡山駅前店です

来月、11月10日(日)は、岡山マラソンが行われます
去年エントリーしたのですが・・・見事に落選でした(笑)
年々、エントリーされる方が多いみたいで倍率も上がってると風の噂で聞きました
交通規制(通行止め・時間規制等)が8時~16時頃まであるみたいです!
※規制時間は目安であり、当日の競技状態によって変更する場合もございます。
岡山駅周辺も時間規制等あるので・・・要チェックです
10日、駅前店でレンタカー借りられる方いらっしゃいましたら
出発時、規制のご案内をさせて頂きます
後、規制お知らせマップもお渡ししますのでご安心下さい
※駅周辺が混み合ってくる可能性もあるかもしれないのでご返却の際は
時間にゆとりを持ってお戻り頂ければと思います


スポーツの秋・食欲の秋と言うことで
今回は・・・

岡山でオススメな(わたし個人のオススメですがww)
ラーメン屋さんをご紹介致します
メモの準備はよろしいでしょうか

みなさんは家系ラーメンを食べたりしますかー??
まず、家系ラーメンとは・・・なーんーだー??

ざっくり・簡単にまとめると・・・
家系ラーメンの始まりは当時、長距離トラック運転手を務めていた方が
『九州の豚骨と東京の醤油を混ぜたらうまいんじゃないか』と
思い立って作られたのが、『家系ラーメン』だそうです

家系ラーメンの特徴は・・・
・濃厚な豚骨醤油ベースのスープ
・太いストレート麺
・トッピングは、のり・チャーシュー・ほうれん草・白ネギ
濃厚なスープにひたして食べるのりが絶品だそうです

そして、そのオススメのラーメン屋はどこにあるの~???

早島町にある『成瀬屋』さんです

2017年の7月にオープンしてまだ2年なんですが・・・
休日のオープン直後、すごーーーーーーく行列が出来るんです
でも、その行列にならんでしまうんですよね(笑)
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ラーメンとサイドメニューの『まかない飯』
この、まかない飯がこれまた美味しいんですよ
食レポが苦手な私なのでどう説明していいのかわからないので・・・
是非食べに行ってみてください

アクセス
〒701-0304
岡山県都窪郡早島町早島3355-2
営業時間:11:00~22:00
            11:00~15:00 17:00~22:00
※15時~17時は、スープ調整の為、閉めている場合があります。

バイパス沿いにあるので倉敷から岡山方面に向かってるときが
行きやすいかもしれないです
岡山方面から向かってもUターン出来るのでご安心を


ではでは、もう1店舗ご紹介しまーす
メモ準備はよろしいでしょうかー???

鶏中華そばと鶏料理のお店 『麺酒 一照庵』さんです
ここのラーメン屋さん、普通のラーメン屋さんとは少し違うんです
なーんとラーメンだけではなく、お酒やおつまみメニューもあるんです

一照庵さんのラーメンは基本となる鶏スープは国産親鳥をふんだんに
使用し、北海道産の昆布や鰹・椎茸を使った出汁と合わせられており
鶏と魚介の調和がとれた旨味に、それぞれの調味料が持つ個性がプラスされ
奥行きのある深い味わいの中華そば

わたしが食べたラーメンは『新味潮流:鶏中華そば クラム ¥850』
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 鶏スープにハマグリ・アサリ・しじみの出汁をブレンド
香味油は芳醇な香りのホタテ油。
味玉も美味しいしスープも美味しいし是非食べて頂きたいですね

他にも
・『王道潮流:鶏中華そば 生醤油 ¥800』
鶏のみの黄金スープに醤油のコクが香る王道の中華そば。
・『美麗潮流:鶏中華そば 塩 ¥800』があります。
昆布・椎茸・アサリ・鰹・ウルメ・サバ・イリコから抽出した魚介出汁が決め手。
あっさりしながらもパンチのある美味しさ。

アクセス
〒700-0821
岡山市北区中山下2丁目1-21
営業時間:11:30~23:00
℡:086-206-7539
※駐車場がないので近くのコインパーキングにとめないとです

後楽園へ行く前に食べるか、行った後に食べるかは・・・
あなた次第です

11月もたくさんのご予約お待ちしております
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